Созерцающая_Пума
Прогулка по городу - долгожданный момент, который откладывался, но неизменно насьал. Так хотелось и так было правильно. Найти почту, сходить в Кремль, фото на песке - хотелось воочию увидеть обмелевший берег реки Казанки. Старинный Кремль, толстая кладка стен, бойницы, стратегический проход наверх в башню - так лекго перекрыть вход и взимать мзду за подъем. Так просто... лестницы, мосты и узкие проходы. Раньше два человека сдерживали там натиск неприятеля, а теперь сбор в 30р удерживает от нестройного хождения вечноменяющуюся толпу туристов. Воспользовалась возможностью посетить минарет. Зря. Виски сводило, голова тяжелая, плохо, плохо находиться внутри, плевать что красиво-вниз-вниз,-в двери-на площадь-выдох-прочь-подальше от этих стен-вдох... Уф.
... На этих стенах можно жить и до бесконечности любоваться этим небом... Боже, какое же сегодня щедрое на краски небо...
Розы несущие на себе печать осени перед кованой узорной решеткой ворот, черная ограда с позолоченными вставками, а за ней - сплошь усыпанная латунными монистами молодая березка. Темное и истинное золото дают изумительное сочетание. Два произведение, стоящие бок о бок.

Ворота с солнцем и полумесяцем, змеями и драконами, с дверными молоточками в форме страшных морд, делающие громкое и гулкое бум - правильные молоточки. В ворота, даже решетчатые, должна быть возможность постучать.

...На мощенной площади, у стены, на полоске пожухлой, будто степной травы, нездешний ветер облетает могилы древних ханов. Просто прямоугольник бетона, без надписей, дат, имен и следов древности. Память и печаль. Они ушли в историю и им дела нет до... Но ведь принято считать иначе, потому что живым так легче? Проще? Ветер иных земель бесшумно равнодушно перебирает травинки. Невидимый часовой

Реки - это вода, текущая в определнном направлении, связь городов, водопой, часть пейзажа, дом. Городская река - это привычная полоска воды, чей цвет больше всего напоминате отраженный в вечернем течении асфальт и пыль всех городов. И кто ожидает, что однажды она изменится? Обмелеет, потускнеет, остынет, соберется, станет уже, болезненно морщась, обнажит дно и явит взглядам свое нутро? Молчит в ставших широкими берегах. Прячет глаза. Смотрит прямо и упрямо течет дальше. Как будто ничего и не случилось...
Но - видим. Песок, мусор, мертвые ракушки. То, что издалека казалось камнями, галькой, оказалось тысячями мертвых раковин, лежащих поверх склизкой серо-зелено-черной массы чего-то. Песчаные отмели. Вода. Уходящая догоризонта полосатый ковер - песок-вода-грязь-вода, песок, песчаные дюны, и в далеке, на фоне выпуклых громадных сизо-серых облаков, перенесенных сюда с полотен Босха, стоит нереальный город будущего. И две фигуры, бредущих в этом направлении. Холодный ветер, пустыня, неживая вода, сталь неба, футуристичный город, постъядерный пейзаж, апокалиптика. Да, господа, мы все еще в Казани.

Серия фотографий арабский шейх и нефтяной магнат договариваются о покупке права добывать нефть в Казани. Вопросителньая устрица, цыгане-воруют-наши-вещи, коряга-бегемот, исторический момент. Поваленная сетка ограды, перекати-поле, следы протекторов, уходящие в сторону Города, знак "проход запрещен". Занавес.

Мы нашли почту, но она оказалась закрыта в честь праздников и воскресенья. А ближайшая работающая закрывалась через 3 минуты... Красивые конверты и новый бонусный квест "Доставь письма")))

Автобус домчал нас до Макдака, по пути порадовав вывеской Wаверма. Две перевернутые золотые арки не сразу бросаются в глаза, хоть и стоят в начале слова
Безумно хотелось кофе. Гляссе и куриный бутерброд. Бутер был лишним, но голод победил... Сдался на милость запахам и веры в то, что "А вдруг не пронесёт?..."

Успели как раз к началу закрытия...
Все случилось слишком быстро. Под все еще идущие звуки песни закрылся занавес и словно была дана отмашка - все, снято.
(продолжение записи на мятой бумашке с почтовым адресом на обороте)

@темы: путеводные заметки